Медицина в Португалии. Как устроена система здравоохранения.

Медицина в Португалии. Как устроена система здравоохранения.

Те, кто переезжает в Португалию, должны быть знакомы с португальской системой здравоохранения и ее функционированием. Мигранты могут иметь доступ как к государственному, так и к частному медицинскому обслуживанию, поэтому перед переездом важно изучить, как работает португальское здравоохранение.

В 2002 году медицина в Португалии прошла масштабную программу реформ и в настоящее время предлагает высококачественные медицинские услуги, лечение и процедуры. Однако она страдает от длительного ожидания и в настоящее время занимает 12-е место в Докладе Всемирной организации здравоохранения о состоянии здравоохранения в мире. По этим причинам многие приезжие могут выбрать частную медицинскую страховку в дополнение к государственному страхованию.

Медицина в Португалии

Медицина в Португалии

Государственная медицина в Португалии известна под названием Servico Nacional de Saude (SNS) и контролируется Министерством здравоохранения.

Любой португальский гражданин или резидент, который платит деньги системе социального обеспечения, может получать услуги в рамках SNS, хотя за многие услуги пациенты также должны платить определенную сумму или процент от стоимости лечения. Члены семей тех, кто платит в систему, также могут получать лечение. Некоторые группы населения, в том числе учащиеся, лица с низким доходом, лица старше 65 лет и беременные женщины получают больше субсидий, чтобы снизить свои расходы.

Для регистрации в СНБ необходимо сначала посетить местный медицинский центр. Они попросят вас предъявить паспорт, вид на жительство и карточку социального страхования. Затем вам выдадут карточку медицинского обслуживания, известную как cartao do utente, которую вы должны предъявить, чтобы получить доступ к медицинскому обслуживанию. Сначала вам будет выдана временная карточка, а постоянная будет выслана вам по почте позже.

Как правило, португальское здравоохранение охватывает широкий спектр услуг, включая перечисленные ниже. Однако на получение некоторых других услуг вам придется потратить немного денег. Это зависит от вашей медицинской страховки:

  • Посещение терапевтов и местных медицинских центров
  • Посещения специалистов, если у вас есть направление
  • Больничное и экстренное лечение
  • Аптека и рецептурные лекарства в значительной степени субсидируются.
  • Уход за зубами обычно не включен в СНС, за исключением детей или пожилых пациентов.

Частная медицина в Португалии

Частная медицина в Португалии

Несмотря на то, что общественная система предоставляет базовое медицинское обслуживание, если Вы хотите приобрести дополнительное покрытие, или если Вы не имеете права на получение государственного медицинского обслуживания, Вы можете приобрести частное покрытие. Расходы на частное медицинское страхование могут варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч евро в год в зависимости от ряда факторов, например, от уже существующих условий. Тем не менее, частное медицинское страхование часто является более полным, чем государственное, предлагает более короткое время ожидания и позволяет получить доступ к частным больницам и специалистам. Вы также можете приобрести частную страховку для определенных областей покрытия, таких как стоматология. Частное страхование также, скорее всего, обеспечит больший доступ к англоязычным врачам и специалистам.

Существует множество страховых компаний на выбор, в соответствии с вашими потребностями и бюджетом. Некоторые из них являются ведущими медицинскими страховыми компаниями:

Allianz Care

Cigna Global

Чрезвычайные ситуации

В случае экстренной ситуации обратитесь в ближайшую государственную больницу или наберите номер экстренной помощи. Во многих больницах есть англоговорящий персонал. Чтобы связаться со службами экстренной помощи в Португалии, наберите 112.

Поиск и запись к врачу

Поиск и запись к врачу

В Португалии ваш местный медицинский центр назначит вам семейного врача. Однако, стоит помнить, что ваш врач может быть недоступен, когда вам необходимо его увидеть, в этом случае вас поставят в очередь и запишут на прием к любому доступному врачу. 

Записаться на прием можно онлайн на сайте СНБ. Однако не все медицинские центры могут это разрешить. В таком случае вы можете связаться с медицинским центром по телефону. А если и это не сработает, то третьим вариантом будет обращение в медицинский центр лично. 

Другой вариант – посещать медицинские центры в определенные дни, когда врачи разрешают пациентам приходить их без предварительной записи. Даже если вы находитесь в листе ожидания, вы все равно можете посетить врачей, которые доступны в эти конкретные дни. 

Когда вам понадобится специалист в Португалии, как говорилось выше, вы должны сначала проконсультироваться с вашим семейным врачом. Ваш врач направит вас к специалисту. Однако на прием у специалиста могут уйти месяцы. Кроме того, вам не придется выбирать специалиста, потому что он будет назначен в зависимости от его наличия. С другой стороны, если у Вас есть частная медицинская страховка, Вы можете найти специалиста в интернете и записаться на прием в частную больницу/клинику. 

Если вам нужен врач-стоматолог в Португалии, вы можете найти его в Интернете (стоматологи/клиники dentárias) или спросить местных жителей, есть ли у них какие-нибудь рекомендации. Обычно стоматологическое обслуживание в Португалии не является бесплатным. Однако, если вы принадлежите к “уязвимой группе”, к которой относятся пожилые люди, дети или инвалиды, проживающие в Португалии, как правило, с вас не возьмут денег.

Сколько можно ждать врача в Португалии?

В государственных больницах, как правило, существуют длинные очереди ожидания, поэтому на первую консультацию может потребоваться более одного месяца. На офтальмологию уходит даже около двух, и такое время ожидание превышает максимальный предел, установленный законом. Остальные подробности вы можете посмотреть на сайте SNS , а также узнать подробности о времени ожидания в соответствии с приоритетом пациентов в Португалии. 

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *