P2P кредитование в Португалии

kreditovanie

Кредитование в Португалии — рынок краудфандинга

rinok_kraudfandinga

Согласно данным последнего отчета Кембриджского центра альтернативного финансирования (CCAF) о мировом рынке альтернативного финансирования и краудфандинга, общий объем финансирования Португалии в 2018 году составил 14,8 млн евро по сравнению с 8,3 млн евро в 2017 году, что соответствует темпам роста в 69,0%. Таким образом, рынок краудфандинга Португалии занимает 30-е место в Европе и 64-е место в мировой статистике краудфандинга. Таким образом, в особенности из-за своего размера, краудфандинг в Португалии очень мал, и у него еще есть возможности для дальнейшего роста. Страны, возглавляющие список в Европе — Великобритания, Нидерланды, Германия, Франция и Италия.

P2P кредитование в Португалии. Лучшие платформы.

kredit_platform

Здесь вы найдете список лучших платформ однорангового кредитования в Португалии. Под каждой платформой будет краткое описание платформы и типа однорангового кредитования, доступного для инвестирования на платформе. Список отсортирован в алфавитном порядке. Для продвижения платформ, способствующих прозрачности на рынке, мы разместили именно те, которые обмениваются данными об объеме финансирования и другой соответствующей статистике вверху. Если вы видите, что платформа отсутствует, отправьте ее, используя формулу отправки, расположенную на боковой панели этой страницы.

GoParity

Raize

Younited Credit

P2P кредитование в Португалии. Налогообложение 

На большинстве платформ в Португалии полученный процентный доход облагается налогом у источника в размере 28%. Проценты облагаются налогом в момент их начисления, что означает, что инвесторы получают проценты за вычетом налогов. Это часто неверно для проектов, продвигаемых организацией, не являющейся португальской, поскольку здесь доход должен выплачиваться как полученный в стране, которая является налоговым резидентом данной организации. В таком случае инвесторы, скорее всего, получат полную стоимость кредита. Однако никогда не забывайте проверять порядок работы платформы, на которой вы инвестируете.

Чтобы получить более подробный обзор налоговой системы Португалии как для компаний, так и для физических лиц, мы можем порекомендовать этот краткий обзор налоговой отчетности, подготовленный PwC.

Имейте в виду, что это не следует считать налоговым советом и информация о кредитовании в Португалии может оказаться устаревшей, поэтому вам всегда следует обращаться к налоговому консультанту при обработке налогов.

Положение об одноранговом кредитовании и краудфандинге в Португалии

kredit_polozenie

Несмотря на то, что они могут быть в процессе разработки, в Европейском Союзе на данный момент нет общих правил для краудфандинга. Поэтому в 2015 году Португалия приняла свою собственную правовую базу для этого, охватывающую как краудфандинг на основе кредитования / одноранговое кредитование, так и краудфандинг на основе инвестиций / краудфандинг акций.

Ниже вы найдете обзор некоторых из наиболее важных аспектов нормативной базы для платформ P2P-кредитования, работающих в Португалии. Эти основные моменты также можно найти в документе от 16 ноября 2018 года, опубликованном Департаментом экономики ОЭСР о нормативно-правовой базе для платформ краудфандинга на основе займов.

Правовой статус краудфандинговых платформ, основанных на кредитовании:

Правовая основа для краудфандинга предусмотрена Законом No. 102/2015 от 24 августа 2015 г. 3/2018 от 9 февраля 2018 г. устанавливает санкции за нарушение правил. Этот Закон распространяется как на краудфандинговые платформы, основанные на кредитовании, так и на инвестиционные краудфандинговые платформы. Сама платформа представляет собой «бренд», а не юридическое лицо. Лицо, управляющее краудфандинговой платформой, должно быть юридическим или индивидуальным учреждением с ограниченной ответственностью.

Дата принятия закона: Закон вступил в силу в феврале 2018 года.

Вторичный рынок? Нет никаких юридических положений, препятствующих этому.

Резервный фонд? Нет никаких юридических положений, регулирующих этот вопрос.

Максимальный размер кредита

Максимальные применимые суммы составляют 1 000 000 евро в год на проект и 5 000 000 евро, если предложение ограничено юридическими лицами, профессиональными инвесторами или физическими лицами с годовым доходом, равным или выше 70 000 евро.

Максимальная сумма инвестирования

Для лиц с годовым доходом менее 70 000 евро действуют максимальные лимиты инвестиций: 3 000,00 евро за предложение; и 10 000,00 евро в виде общих инвестиций в краудфандинг в течение 12 месяцев.

Модель оценки, подтвержденная регулирующим органом

Модели риска платформ изучаются CMVM только в целях надзора.

Залог разрешен? Для этого нет никаких юридических положений. Ответ, скорее всего, отрицательный.

Разрешен ли доступ к схеме обмена кредитной информацией? Раскрытие информации и предупреждения о рисках: все бенефициары краудфандинга должны предоставить платформе следующую информацию, которая будет доступна онлайн для инвесторов:

Информация об идентификации бенефициаров краудфандинга: имя, юридический характер, контакты, адрес, личность членов правления;

В отношении каждого предложения: описание вида деятельности или продукта, подлежащего финансированию, а также цели привлечения финансирования;

Сумма и срок сбора;

  • стоимость каждой единицы, подлежащей подписке, или форма определения этой цены. Информация, предоставляемая инвесторам, должна быть полной, достоверной, актуальной, четкой, объективной и законной, позволяющей ее получателям формировать обоснованные суждения о предложении и бенефициаре инвестиции.
  • бенефициары краудфандинга в форме капитального или кредитного финансирования также должны сообщать платформе с целью информирования инвесторов (предоставления его в режиме онлайн) и CMVM: вся соответствующая финансовая информация о субъекте-бенефициаре, о соблюдении им налоговых обязательств и о структуре капитала;
  • ежегодно представлять CMVM и платформам, с которыми они поддерживают отношения в рамках настоящего закона, отчеты о своей деятельности, чтобы инвесторы могли их проконсультировать;
  • вся соответствующая информация, гарантирующая принятие инвесторами обоснованного решения, в том числе информацию об их предыдущей регистрации в CMVM для целей управления краудфандингом в форме электронной платформы по капитальному или кредитному финансированию.

Читать далее:
Как устроено образование в Португалии в 2020 году?

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован.