Как получить гражданство Португалии и вид на жительство гражданам стран, не входящих в ЕС

Как получить гражданство Португалии и вид на жительство гражданам стран, не входящих в ЕС

Переехать в Португалию и получить гражданство Португалии может показаться сложным процессом для неграждан ЕС. В этой статье мы расскажем вам о различных путях получения вида на жительство и сделаем этот процесс немного более управляемым.

В случае, если вы хотите получить вид на жительство в Португалии, то с небольшой помощью специалиста вам всегда будет немного легче. Поэтому мы рекомендуем обратиться за советом к доверенным профессионалам, таким как агенты по недвижимости, иммиграционным адвокатам и бухгалтерам.

Что предлагает ПМЖ в Португалии?

Что предлагает ПМЖ в Португалии?

Португалия стала страной, занимающей место в списке, куда можно переехать в Европе. Это объясняется хорошей погодой и невысокими ценами на португальском рынке недвижимости.

Португальское правительство привлекает многих иностранцев в страну несколькими выгодными визовыми программами. Это было сделано для привлечения иностранных инвестиций, чтобы стимулировать португальскую экономику. Программа «Золотая виза», например, привлекла в Португалию многих иностранцев, не являющихся гражданами ЕС.

Кто должен подавать заявление на получение вида на жительство в Португалии?

Если вы не являетесь гражданином ЕС, вам понадобится виза на проживание, чтобы учиться или работать в Португалии. Тип необходимой визы зависит от того, как долго и для чего вы планируете оставаться в Португалии.

Ваша виза на проживание позволяет въехать в Португалию с целью подачи заявления на получение вида на жительство. По сути, эта виза является первым шагом к получению постоянного вида на жительство. Название отдела, отвечающего за обработку и выдачу виз на проживание, — Serviço de Estrangeiros e Fronteiras (SEF).

Второй шаг в этом процессе происходит сразу после вашего прибытия в Португалию. Именно тогда вам необходимо посетить SEF, чтобы подать заявление на получение вида на жительство (обратите внимание, это отличается от вашей визы на жительство).

Если вы можете жить и работать в Португалии без визы, то все, что вам нужно сделать — зарегистрироваться в португальских налоговых органах и в местной мэрии (муниципальной камаре). Вам выдадут свидетельство о проживании сроком на пять лет.

Вид на жительство и гражданство Португалии — способы получения

Вид на жительство и гражданство Португалии - способы получения

Резидентство по инвестициям

Португалия имеет одну из самых успешных схем резидентства по инвестициям в Европе. Широко известная программа «Золотая виза», она предоставляет вид на жительство лицам, которые инвестируют в Португалию.

Существуют  различные способы сделать инвестиции по программе Золотой визы, хотя самый популярный метод — это недвижимость. Требования различаются в зависимости от типа инвестиционного маршрута, который вы выбираете. Инвестиции в недвижимость обычно составляют около 500 000 евро, но иногда могут быть и меньше.

Вот некоторые другие маршруты инвестирования по Золотой визе:

  • 350 000 евро в научные исследования
  • 250 000 евро в португальское искусство и культуру
  • 250 000 евро на создание бизнеса, в котором будет работать не менее 10 человек.
  • 500 000 евро для малого и среднего бизнеса (МСП) в Португалии

Одним из преимуществ получения вида на жительство за счет инвестиций является то, что вам не придется переезжать на постоянное место жительства в Португалию. Как обладатель Золотой визы Вы имеете достаточно смягченные требования к проживанию — особенно по сравнению с другими странами ЕС.

Проживание по работе

Чтобы получить гражданство Португалии, вам нужно прежде всего трудоустроиться. Это означает эмиграцию в Португалию, затем проживание и работу в стране по утвержденной рабочей визе.

Гражданам некоторых стран, не входящих в ЕС и имеющих двусторонние соглашения с Португалией, разрешается подавать заявление на получение этой рабочей визы на проживание в Португалии в течение 90 дней с момента прибытия в страну.

Это:

  • США
  • Канада
  • Австралия
  • Новая Зеландия
  • Япония
  • Израиль

Другие лица, не являющиеся гражданами ЕС, должны иметь работу в Португалии в качестве обязательного условия, прежде чем подавать заявление на получение рабочей визы на проживание в их родной стране.

После въезда в Португалию по португальской рабочей визе вам в конечном итоге придется поменять ее на вид на жительство.

Если вы работаете без рабочей визы и хотите подать заявление на получение вида на жительство (статья 88, пункт 2), вам необходимо сначала зарегистрироваться на портале SAPA (сайт на португальском языке). Дополнительную информацию см. на сайте SEF Article 88.

Проживание по воссоединению семьи

Проживание по воссоединению семьи

Португальские законы позволяют обладателям вида на жительство быть вместе со своими ближайшими родственниками или иждивенцами.

Обладатель вида на жительство, действительного в Португалии, подаст в SEF заявление на воссоединение семьи для въезда в Португалию и проживания членов своей семьи.

Документы, которые необходимо будет предоставить в SEF:

  • заверенные подтверждающие документы, доказывающие наличие семейных связей
  • заверенные копии документов, удостоверяющих личность членов семьи заявителя
  • доказательство проживания
  • доказательство наличия средств к существованию
  • справку о судимости из страны происхождения или страны, в которой заявитель проживает более одного года

Для получения дополнительной информации о воссоединении семей посетите сайт SEF.

Получить гражданство Португалии через обучение

Обучение в стране — это также хороший путь получить гражданство Португалии в 2020 году.

Однако это краткосрочный вариант, поскольку период обучения не может превышать шести месяцев, чтобы вы могли претендовать на вид на жительство в Португалии. Имея этот вид на жительство, студентам могут работать на условиях неполного рабочего дня только с одобрения SEF.

После периода обучения студентам выдается разрешение на поиск работы сроком на один год. Если вы устроитесь на работу, то можете перейти на статус работника, который позволит вам жить и работать в Португалии.

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован.