Недвижимость в Португалии. Экспертное руководство по покупке недвижимости в 2020

Недвижимость в Португалии. Экспертное руководство по покупке недвижимости в 2020

Купить недвижимость в Португалии- это то, что вас интересует? В этом руководстве мы расскажем вам все, что нужно знать, и некоторые инсайдерские советы. Например, вы узнаете, как получить хорошую сделку по покупке недвижимости в Лиссабоне, а также информацию обо всех лучших областях и о том, как получить максимальную отдачу от ваших инвестиций.

Недвижимость в Португалии. Современные реалии.

Недвижимость в Португалии. Современные реалии.

Все говорят о самом горячем рынке недвижимости Европы, Лиссабоне. Но что случилось, что сделало недвижимость в Португалии, а точнее, в столице Португалии, такой интересной для инвесторов? Существует множество различных факторов, которые способствовали росту недвижимости в Лиссабоне, начиная от экономического роста и заканчивая ростом туристического сектора, а также увеличением объемов краткосрочной аренды.

Португалия переживает экономический и социальный бум, привлекая новую волну состоятельных международных инвесторов, предпринимателей и профессионалов. Динамичный португальский рынок обладает широким спектром инвестиционных возможностей и, по прогнозам, в ближайшие годы будет продолжать развиваться по траектории здорового роста. Город Лиссабон и Португалия в целом предлагают ряд налоговых льгот для стимулирования редевелопмента в исторических центрах.

Статистика Лисабона

  • Население Лиссабона: 2 млн. человек
  • Количество иностранцев: 200 000
  • Международные школы: 14 (британская, французская, американская, немецкая и др.)
  • 20 больниц
  • 7 пристаней
  • 16+ пляжи

Основные факторы спроса, определяющие цены на недвижимость в Португалии

Основные факторы спроса, определяющие цены на недвижимость в Португалии

Существует четыре основных фактора, обусловливающих рост цен на недвижимость в Португалии.

Экономический рост

Португальская экономика восстановилась после нескольких трудных лет, последовавших за финансовым кризисом. В последние годы ВВП постепенно и неуклонно рос и, по всей вероятности, будет продолжать расти, особенно в связи с ростом числа стартапов и технологических компаний в столице.

  • Инфляция
    • o.8% – 2018
    • 0.4% – 2019
  • темпы роста ВВП
    • 2.4% – 2018
    • 1.9% – 2019
  • Уровень безработицы
    • 6.7% – 2018
    • 6.1% – 2019

Туристический бум

Туристический сектор всегда играл большую роль в португальской экономике, хотя в основном он был сосредоточен на юге страны, особенно в Алгарве.

Однако последние тенденции означают, что Порту и Лиссабон становятся все более популярными туристическими направлениями, при этом Лиссабон часто фигурирует в туристических маршрутах и занимает верхние строчки рейтинга лучших мест для отдыха в Европе.

Рост числа платформ для краткосрочной аренды, таких как Airbnb, способствовал упрощению процедуры аренды жилья и повышению доходности для инвесторов в недвижимость в Португалии.

11 миллионов ночевок Январь-август (рост на 6,5% по сравнению с прошлым годом)

В 2018 году через лиссабонский аэропорт проехали 29 миллионов человек (рост по сравнению с предыдущим годом — 8,86%).

89% заполняемость гостиниц

Средняя цена гостиничного номера 139 евро за ночь

Стиль жизни

В последние несколько лет столица Португалии становится все более популярной не только как туристическое направление, но и как база для стартапов и предпринимателей, которых привлекает низкая стоимость жизни и высокое качество жизни. Лиссабон славится своей невероятной кухней и хорошим круглогодичным климатом, а также близостью к фантастическим пляжам, которые пользуются популярностью у серферов.

Португалия также имеет один из самых высоких уровней владения английским языком в Европе и удобно расположена в Западной Европе с частыми рейсами в остальную часть континента, а также в Америку и остальной мир.

Поэтому неудивительно, что рекордный уровень иностранных граждан делает Португалию своим домом.

Согласно статистическим данным, опубликованным SEF (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras — Службой пограничного контроля Португалии), в 2018 году число иностранцев, переехавших в Португалию на длительный срок, увеличилось на 13,89%.

В Португалии насчитывается в общей сложности 480 000 иностранцев, имеющих карточку постоянного жителя.

Около 10% жителей Лиссабона (200 000) — иностранцы.

Лиссабон является излюбленным местом для тех, кто переезжает в Португалию, за ним следуют Фару, Сетубал и Порту.

Государственные стимулы

Португальское гражданство по инвестиционной схеме, известной как «Золотая виза», оказалось весьма успешным в плане привлечения инвестиций в страну и создания добавленной стоимости на рынке жилья. Программа позволяет инвесторам получить португальское гражданство, когда они инвестируют не менее 5000 000 евро в недвижимость. Впервые программа была введена в 2012 году и обеспечила почти 5 млрд. евро инвестиций в Португалии, подавляющее большинство которых пришло от китайских инвесторов.

Налоговый режим для резидентов, не являющихся резидентами страны, является еще одной из весьма успешных схем, введенных португальским правительством. Он предоставляет физическим лицам, имеющим высокую экономическую и культурную ценность, налоговые льготы и исключения в течение 10-летнего периода.

Ограниченное предложение запасов недвижимости — уникальное и концентрированное.

Ограниченное предложение запасов недвижимости - уникальное и концентрированное.

Еще одним фактором, влияющим на цены на недвижимость в Португалии, является ограниченное предложение жилья в центре города. Лиссабон — небольшой и концентрированный город, расположенный рядом с рекой. Кроме того, муниципалитет Камара (городской регулятор) ограничивает строительство с целью поддержания характера города, в результате чего новые постройки в историческом центре практически невозможны. Восстановление старых зданий является предпочтительным и, как правило, единственным решением для тех, кто хочет инвестировать в недвижимость в центре города.

Для тех, кто хочет инвестировать в новое строительство недвижимости в Лиссабоне, существуют особые области, которые следует учитывать, где новое строительство разрешено. Одним из таких районов является Парк наций (Parque das Nações), который особенно популярен среди иностранных инвесторов.

В историческом центре Лиссабона ограниченное предложение жилья объясняет рост цен на недвижимость.

Кто покупает недвижимость в Лиссабоне?

Подсчитано, что примерно 1 из каждых 4-х купленных в Лиссабоне объектов недвижимости в 2018 году были приобретены иностранцами. Среди европейских покупателей наиболее широко представлены граждане Франции, Великобритании, Дании, Швеции и Норвегии. Из-за пределов Европы, было много инвестиций от американцев, бразильцев, китайцев, южноафриканцев и ближневосточных покупателей.

Иностранные покупатели были ответственны за 13% сделок на рынке недвижимости в Лиссабоне в прошлом году, что составило около 675 миллионов евро.

Какие национальности покупают недвижимость в Лиссабоне?

  • Франция (18%)
  • Китай (14%)
  • Бразилия (8%)
  • Соединенное Королевство (7%)
  • США (7%)

Рынок недвижимости в Лиссабоне

Есть ли в Лиссабоне пузырь рынка недвижимости?

Стремительный рост цен на недвижимость в Лиссабоне заставил многих задуматься, есть ли в Лиссабоне «пузырь» недвижимости. Однако большая часть недавнего роста пришлась на возобновление экономического роста после длительного периода стагнации.

Цены на недвижимость в Португалии не росли в середине 90-х годов такими же темпами, как в других западноевропейских странах, а затем значительно снизились во время финансового кризиса.

За последние несколько лет португальская экономика чудесным образом восстановилась, во многом благодаря специальным мерам, введенным португальским правительством, среди которых одними из самых успешных являются программа «Золотая виза» и нежилой налоговый режим.  Эти стимулы способствовали массовым инвестициям в Португалию, в результате чего экономика страны переживает период стабильного роста.

К числу некоторых популярных среди инвесторов районов Лиссабона относятся:

  • Graça
  • Альфама
  • Интенденте
  • Байша
  • Кампо-де-Оурике
  • Марвила
  • Арейро
  • Парк наций

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован.