Светлана Тихановская получает премию Сахарова

Светлана Тихановская получает премию Сахарова

Европарламент наградил белорусскую оппозицию премией Сахарова. Оглашение лауреатов состоялось еще в октябре.

После арестов ряда политических противников президента Александра Лукашенко на передовой избирательной кампании в Беларуси оказались три женщины — Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало.

После выборов под давлением властей Тихановская и Цепкало были вынуждены уехать из страны, а Колесникова отказалась от иммиграции, порвав на белорусско-украинской границе свой паспорт. Сейчас она находится в СИЗО по обвинению в «попытке нанесения вреда национальной безопасности Беларуси».

В августе белорусская оппозиция по инициативе Светланы Тихановской создала Координационный совет «с целью организации процесса преодоления политического кризиса и обеспечения согласия в обществе, а также для защиты суверенитета и независимости Республики Беларусь».

Премия в области прав человека была учреждена в 1988 году Европейским парламентом в честь российского физика-ядерщика и диссидента Андрея Сахарова. Она вручается лицам, внёсшим «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару». Кроме белорусской оппозиции, в шорт-лист попали группа экологических активистов из Гондураса и архиепископ иракского города Мосула Наджиб Михаэль Мусса.

Премия составляет 50 тысяч евро. В 2019 году премию получил китайский экономист уйгурского происхождения Ильхам Тохти «за усилия в развитии взаимопонимания между китайцами и уйгурами».

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован.