Инвестирование и получение ВНЖ в Португалии в 2021

Инвестирование и получение ВНЖ в Португалии в 2021

Я занимаюсь бизнесом, поэтому темы вложения инвестиций и переезда в страны ЕС актуальны, тем более, что как бонус может представиться ВНЖ в Португалии.

Очень сложно найти актуальные данные об изменениях в законодательстве и их разъяснения на более доступном языке для интересующихся людей, которые не являются специалистами. В поиске информации я наткнулась на три интересные информационные статьи по этой теме, которые помогли разобрать суть изменений в законодательстве в получении ВНЖ в Португалии для иностранных инвесторов. Для тех, кому будет интересно, кратко опишу содержание и скажу, где есть нюансы и недочеты.

Золотая виза и ВНЖ в Португалии в 2021

В этой статье речь идет о том, что 22 декабря правительством Португалии был одобрен закон об изменениях правового режима в разрешениях на проживание для инвестирования. Ранее он был главным фактором, влияющим на развитие рынка недвижимости в стране. 

Золотая виза и ВНЖ Португалии в 2021

Начиная с 1 июля следующего года, начнут свое действие усовершенствованные правила и ограничения, связанные с выдачей золотой визы на территории столицы — Лиссабона, и Порту. Также изменениями будет охвачено побережье. Далее идет подробная информация о том, как именно этот закон повлияет на совершение инвестиций и насколько изменится процедура получения ВНЖ в Португалии. 

Внедрение изменений

Как оказалось, на самом деле ситуация не так страшна. Правительством было решено сделать перенаправление инвестиций, чтобы развивать не только наиболее популярные районы, но и глубинку. Теперь приветствуется инвестирование в недвижимость, расположенную во внутренних районах и на островах. 

Внедрение изменений

Такие изменения были запланированы еще до введения карантинных ограничений и пандемии. Главные цели — спонсирование малонаселенных регионов, которые важны для страны. Важность может выражаться как в социальном, так и культурном значении. Инвесторы способствуют строительству и развитию предприятий и других коммерческих объектов, которые улучшат состояние экономики и обеспечат необходимое количество рабочих мест. В связи с разным уровнем жизни в городах, часть населения был вынуждена переселиться в места с более современной инфраструктурой и хорошими условиями. Именно это и стало причиной формирования новых законов. 

Благодаря проекту Золотой визы в города Португалии удалось привлечь множество инвесторов, из-за которых значительно выросла стоимость на недвижимость. Ежемесячно выдавалось около 100 видов на жительство для инвесторов, большая часть из которых имели дело именно с недвижимостью. Ежемесячно растет объем инвестирования, этот показатель варьируется от 40 до 80%. Суммы средств, которые были в обороте страны, достигают более 5 млн. евро.

После внедрения нового закона ожидается, что поток инвестиций будет направлен на работоспособное население и туристические центры. Развитие туризма возможно во многих городах, если для этого обеспечат достойное финансирование. Также приветствуется вложение средств в научные исследования. Стоит отменить, что на данный момент не зафиксировано ни одного инвестора, который заинтересовался наукой и увидел в этом вложении потенциал. Поэтому правительство всячески призывает претендентов к более детальному изучению этой сферы. 

Подведя итоги, можно сказать, что нововведения не вносят весовых ограничений для иностранного инвестирования. Увеличится порог для инвестиций в развитые города, и начнут улучшаться менее популярные среди туристов и иностранных бизнесменов.

Правительство Португалии может запретить инвесторам покупать недвижимость в Лиссабоне и Порту

В отличие от предыдущей статьи, в этой нет точных сроков внесения изменений в законодательство. Речь идет о том, что распространение сведений о новом законе произошло в источниках средств массовой информации. Поскольку государственный бюджет еще не сформирован, точно говорить об изменениях рано. Представители правительства рассказали о своих намерениях, но будут ли они воплощены в жизнь в ближайшее время, не уточнялось.

Причиной заминок в формировании бюджета стали карантинные ограничения, так как в прошлом году он был готов уже к 16 декабря. Стало известно, что в 2020 этот срок был продлен до конца текущего месяца. Если в законодательстве будут правки, их реализация начнется уже со следующего календарного года.  

Учитывая количество сообщений и публикаций по этой теме, можно сделать вывод, что закон вероятнее всего будет утвержден и реализован уже в 2021 году.

Старт для рассмотрения нововведений был сделан Социалистической партией Португалии. Представителями были предложены такие изменения:

  • существенное увеличение минимальной суммы инвестиций;
  • сокращение списка городов, которые открыты для инвестирования в недвижимость (как минимум, из списка предлагается исключить регионы, в которых на данный момент сосредоточена наибольшая концентрация инвесторов);
  • увеличение количества производств и развитие туристических сфер, что обеспечит новые рабочие места для жителей страны (значение желаемого показателя пока неизвестно);
  • разработка заманчивых предложений для привлечения инвесторов в города, развитие которых на данный момент на минимальном уровне (если они имеют потенциал в какой-либо сфере).

Стремление правительства Португалии к улучшению условий для инвестиций по всей территории страны похвально, так как популярные города уже не нуждаются в таком количестве вложений, а малонаселенные могут раскрыть свой потенциал и дать толчок для развития экономики.

ВНЖ Португалии 2021: минусы, советы и статистика для инвесторов

Авторы этой статьи делают акцент не на инвестициях в недвижимость, а на вытекающей возможности — получении вида на жительство. Новости об ожидаемых изменениях в 2021 году заставили задуматься многих людей, которые планировали приобрести недвижимость в Португалии с последующим переездом. Не все понимают, как будет работать Золотая виза после правок, которые связаны с экономическими трудностями вследствие всемирного карантина и пандемии. Хотя, стоит отметить, что, несмотря на внешние обстоятельства, объемы инвестиций продолжали расти ежемесячно. 

ВНЖ Португалии 2021: минусы, советы и статистика для инвесторов

Бизнесмены всегда были заинтересованы перспективой получения вида на жительство, так как большинство из них руководствуется перспективами на будущее. Заслуженный отдых в солнечной стране — это цель многих белорусских, российских и украинских инвесторов в недвижимость. Таким образом, можно обеспечить себе беззаботную старость в комфортных условиях, позаботившись об этом во время рабочей активности. 

Учитывая условия для пенсионеров, желающих много не только в странах СНГ. Согласно статистике, пенсионеры получают до 2000 долларов ежемесячно, если выходят на пенсию в Португалии. А в некоторых развитых регионах у них есть весомые преимущества в сфере медицины туризма. В общем, для меня эта тема была очень интересной. Мало кто откажется от возможности провести беззаботную старость в стране, которая намного больше развита, чем наша.

С каждым годом наблюдается прыжок в сфере инвестирования. С учетом того, что активная инвестиционная политика начала свое действие в 2017 году, а к 2018 суммы вложений на недвижимость выросли более чем в три раза, можно только представить какие цифры мы увидим через несколько лет. Рынок не переполняется, так как постоянно растет и развивается для привлечения новых инвесторов. 

Личное мнение о прочитанных статьях

Могу сказать, что наиболее содержательной показалась первая статья. Она не наполнена лишними сведениями (т.е. водой) и содержит в себе всю необходимую информацию по теме. Четко обозначены все изменения от внедрения новых законов, суммы инвестиций на текущий момент и перспективы вложения средств в недвижимость Португалии.

Если вы интересуетесь этой темой, рекомендую ознакомиться по ссылке с полным объемом написанного текста: Золотая виза Португалии в 2021. Изменения условий покупки недвижимости в Лиссабоне, Порту и Алгарве

Остальные статьи также неплохи и дают много полезных фактов, но в то же время есть статистики, которые способен понять не каждый заинтересовавшийся человек. Вся необходимая информация по этой теме присутствует в их содержании, но разбавлена общими сведениями об экономике в стране и так далее.

Вердикт — конкретно мне понравилась первая статья. Автор ответственно подошел к поиску актуальных данных, изучил различные ресурсы и изложил все в понятном и доступном виде. Мне понадобилось буквально 5-10 минут, чтобы понять основную цель написания и вникнуть в суть. 

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован.