Как открыть компанию в Португалии за 8 простых шагов

Как открыть компанию в Португалии за 8 простых шагов

Есть множество причин, почему идея открыть компанию в Португалии — хорошее решение. Но мы уверен, что вы и так знаете большинство из них. Сегодня мы обсудим более фундаментальный вопрос — как это сделать? .

Выполнив эти шаги, вы сможете открыть компанию в Португалии в кратчайшие сроки.

1. Соответствие требованиям к законному проживанию

как открыть компанию в португалии

Перед тем, как открыть свою компанию в Португалии, важно, чтобы вы соответствовали требованиям к месту жительства и собрали все необходимые документы.

Граждане стран, не входящих в ЕС / ЕАСТ

Если вы не являетесь гражданином ЕС / ЕАСТ, вам необходимо получить португальскую рабочую визу и вид на жительство. Дополнительную информацию о том, как подать заявление, можно найти на веб-сайте иммиграционной службы Португалии (SEF). Если вас интересует возможность инвестирования, рекомендуем обратить внимание на программу “золотая виза» Португалии.

ЕС / ЕАСТ национальный

Если вы являетесь гражданином ЕС / ЕАСТ, вы можете свободно путешествовать и работать в Португалии. Однако, чтобы открыть компанию, вам необходимо получить свидетельство о регистрации в местном городском совете. Это оформит вашу резиденцию и стоит около 15 евро. Если в наши дни вы отправляетесь в офис с кровати на кухонный стол, портфель поможет вам сформировать рабочий настрой. Если вы собираетесь в офис, мужские кейсы-атташе — это стильный и профессиональный способ носить ваши вещи.

Налоговый номер (NIF) и социальное обеспечение

Независимо от того, являетесь ли вы гражданином ЕС или не входящим в ЕС, вам необходимо будет получить налоговый номер в налоговой инспекции Португалии. А также номер социального страхования от португальского социального обеспечения. И то, и другое я рекомендую сделать как можно скорее.

2. Зарегистрируйте свою компанию

Первое, что вам нужно сделать, это выбрать название компании. Самый простой способ сделать это — выбрать из списка заранее утвержденных имен. Если вы хотите выбрать имя, которого нет в списке, вам необходимо получить Сертификат утверждения имени или наименования перед регистрацией. Вам также необходимо зарегистрировать юридический адрес в Португалии.

Совет: многие коворкинг-центры в Лиссабоне позволяют вам использовать их адрес в качестве рабочего. Если у вас есть имя и адрес, вам необходимо официально зарегистрировать свою компанию в правительстве Португалии.

Способы регистрации

Во-первых, может быть проще, особенно если вы не знаете португальский язык, получить помощь в этом процессе у опытного бухгалтера. Независимо от того, где вы находитесь, бухгалтер сэкономит ваше время. 

Если вы чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы действовать в одиночку, то есть два простых способа открыть свой бизнес.

Первый и, возможно, самый простой способ — это Empresa Online. Вы сможете зарегистрироваться онлайн примерно за 360 евро. На это уйдет приблизительно 1-2 рабочих дня.

Если вы не хотите ждать  или предпочитаете регистрировать бизнес лично, то можете пройти регистрацию по программе Empresa na Hora. Используя этот метод, индивидуальные предприниматели и компании с ограниченной ответственностью могут быть зарегистрированы в течение часа. Это будет стоить столько же, сколько и настройка онлайн: 360 евро.

Также существует символическое требование к начальному капиталу в размере 10 евро для компаний с ограниченной ответственностью (называемых «Limitada» или «LDA»).

Если вы планируете создать эквивалент PLC (Sociedade Anónima), вам потребуется как минимум пять акционеров и минимальные капитальные вложения в размере 50 000 евро. Ответственность по долгам ограничивается бизнес-активами, и акционеры несут ответственность в размере, равном стоимости их акций.

Регистрация вашей иностранной компании в Португалии

Если вы хотите открыть филиал или дочернюю компанию своей компании в Португалии, вам необходимо зарегистрировать филиал в IRN и в Коммерческом регистре.

Если у вас есть бизнес, который работал как минимум в двух странах ЕС в течение последних двух лет, вы можете создать европейскую компанию. Это позволяет вам легко расширяться в Португалию и другие страны ЕС.

3. Найдите бухгалтера

3. Найдите бухгалтера

Как я уже упоминал, опытный бухгалтер бесценен. В секторе стартапов Португалии много англоговорящих бухгалтеров. Они предложат серьезный подход и помогут вам со всеми вашими финансовыми проблемами. 

4. Найдите адвоката

Когда вы начинаете свой бизнес в Португалии, рекомендуется поговорить с юристом или фирмой, разбирающейся в коммерческом праве. Правильный совет поможет вам определить налоговые льготы. А также поможет вам сориентироваться в португальской бюрократии при запуске вашей компании.

Если вам нужна дополнительная институциональная помощь; например, если вы пользуетесь поддержкой International Private Equity или Venture Capital, Португалия предоставит вам страховку. Некоторые из крупнейших юридических фирм, такие как Linklaters и DLA Piper, работают здесь с офисами в Лиссабоне.

5. Наем персонала в Португалии

5. Наем персонала в Португалии

По мере того, как ваш бизнес начнет расти и вы начнете строить свою команду, вы откроете для себя огромный талант, который может предложить Португалия.

Просто убедитесь, что вы учитываете стоимость при найме. Работодатели в Португалии обязаны выплачивать каждому сотруднику 14-месячную заработную плату в год. Дополнительные два месяца связаны с тем, что отпускные и рождественский бонус эквивалентны месячной зарплате. Вы также обязаны уплачивать взносы на социальное страхование, как указано выше.

Сотрудники имеют право на 14 государственных праздников и ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью пять недель.

Если вы планируете нанимать сотрудников не из Португалии, убедитесь, что у них есть действующая рабочая виза, если они не являются гражданином ЕС / ЕАСТ. Если они являются гражданином ЕС / ЕАСТ, вы можете нанять их без дополнительных визовых требований.

6. Онлайн банкинг

В Португалии работает всего несколько глобальных банков. Однако это не имеет значения, поскольку местные банки являются цифровыми, что позволяет вам управлять своими бизнес-счетами онлайн или через приложения. 

7. Арендуйте офис

Если вы хотите сотрудничать в Лиссабоне, есть много отличных мест, и их ждет еще много интересного. Мы рекомендуем посетить Cowork Central и Second Home. Оба находятся в двух шагах от модной, залитой солнцем прибрежной полосы Лиссабона.

8. Пройдите сертификацию

8. Пройдите сертификацию

Каждой компании в Португалии требуется ежегодная проверка безопасности на рабочем месте и доступ к услугам по охране труда. В настоящее время эти требования предъявляются несколькими компаниями.

Следуя этим шагам, ваша компания будет открыта для бизнеса в кратчайшие сроки. Теперь вы можете сосредоточиться на самом интересном. Будь то создание вашего MVP, формирование «команды мечты» вашего стартапа или участие в технологических мероприятиях и культуре португальских стартапов.

Только не забудьте насладиться солнцем и исследовать, что может предложить эта маленькая, но удивительная страна.