Золотая виза Португалии в 2021. Как оформить золотую визу жителю СНГ

Золотая виза Португалии в 2021. Как оформить золотую визу жителю СНГ

Золотая виза Португалии — одна из самых популярных программ проживания за инвестиции в Европе и в мире. Программа стартовала в октябре 2012 года, и с тех пор почти десять тысяч семей получили свои «Золотые визы».

Что делает Золотую визу Португалии такой востребованной? В двух словах:

  • Программа предлагает ряд относительно доступных вариантов инвестирования на выбор при получении вида на жительство.
  • Возможность получить гражданство Португалии в течение пяти лет.
  • Для получения гражданства достаточно проводить на территории Португалии всего неделю.
  • Дает вам безвизовый доступ в страны Шенгенского соглашения.
  • Португалия — безопасная, надежная и доступная страна с высоким качеством жизни, прочной инфраструктурой, прекрасным климатом и хорошими системами здравоохранения и образования.

Что такое золотая виза Португалии?

Что такое золотая виза Португалии?

Программа «Золотая виза» Португалии, также известная как вид на жительство для инвестиционной деятельности (ARI), представляет собой схему получения вида на жительство за инвестиции, предназначенную для граждан стран, не входящих в ЕС.

Португалия запустила программу в октябре 2012 года. Основная цель заключалась в привлечении международного капитала в страну, так как она остро нуждалась в этом после экономического кризиса 2008 года. Программа оказалась очень успешной: за восемь с небольшим лет было собрано 5,5 миллиардов евро.

Португалия предлагает прекрасный климат, гостеприимных людей. Более того, он обеспечивает высокое качество жизни при очень доступной стоимости жизни. Эти особенности делают Португалию очень привлекательным местом для инвестиций и получения права жить, работать и учиться в стране для международных инвесторов.

Кроме того, программа «Золотая виза Португалии» дает возможность стать постоянным жителем или гражданином Португалии всего за пять лет.

Каковы преимущества золотой визы Португалии?

  • Безвизовый режим 186 стран
  • Минимальная инвестиция € 280.000
  • Срок проживания 3-6 месяцев
  • Срок до гражданства 5 лет
  • Минимальное проживание 7 дней

Путешествие и безвизовые страны

Путешествие и безвизовые страны

Разрешение на получение золотой визы регистрирует вас в центральной системе Шенгенской зоны. Итак, вы можете свободно путешествовать по Европе без дополнительной визы.

По истечении пяти лет, если вы решите получить португальское гражданство, вы можете получить португальский паспорт. Португальский паспорт позволяет путешествовать в 186 стран без визы и занимает 6-е место среди всех паспортов. (По состоянию на 2021 год)

Жизнь, работа и учеба

Жизнь, работа и учеба

Золотая виза Португалии позволяет вам жить, работать и учиться в Португалии.

Если вы решите проживать в Португалии на постоянной основе с этим разрешением, вам потребуется медицинская страховка. Однако у вас будет полный доступ ко всем государственным услугам, включая здравоохранение и образование.

Государственные школы следуют португальской программе обучения, хотя существует множество частных британских и американских международных школ.

Разрешение на работу позволяет вам работать где угодно, а также начать и вести собственный бизнес в Португалии.

Воссоединение семьи

Как основной заявитель вы можете продлить Золотую визу для членов вашей семьи. Процесс подачи заявки является одновременным для основного заявителя и его иждивенцев.

Гражданство и паспорт

Вы можете подать заявление на получение гражданства через пять лет после получения золотой визы в Португалии.

Для получения гражданства вам необходимо иметь:

  • Отсутствие невыплаченных налоговых платежей в Португалии,
  • Уберите судимости из Португалии и из вашей страны,
  • Поступил и прошел базовый языковой тест по португальскому языку.

Налоговые льготы

Программа Golden Visa не влечет за собой никаких налоговых обязательств перед заявителями, если вы не проводите в Португалии более 183 дней в году. Если да, то вы становитесь налоговым резидентом Португалии.

Португалия имеет благоприятный налоговый режим для иностранцев, которые рассматривают возможность переезда в Португалию и стать налоговыми резидентами. В рамках программы нестандартного вида на жительство (NHR) страна предлагает определенное освобождение от подоходного налога в течение первых десяти лет проживания. В 2020 году программа немного изменилась, освободив иностранных пенсионеров от налоговых льгот по пенсионным доходам.

Общие преимущества

Претенденты на получение Золотой визы имеют право жить и работать в Португалии, но не обязаны это делать. Страна предлагает благоприятный налоговый режим для тех, кто решит переехать в Португалию. Претендентам предоставляется бесплатный проезд в зоне европейской шенгенской визы. После получения золотой визы в течение пяти лет заявители могут подать заявление на получение гражданства или постоянного проживания в Португалии с получением паспорта. Португальский паспорт позволяет владельцу жить, работать, учиться в любой точке Европейского Союза.

Кто имеет право на получение золотой визы в Португалии?

Кто имеет право на получение золотой визы в Португалии?

Национальность

Любой гражданин страны, не входящей в ЕС / ЕЭЗ / Швейцарии, может подать заявку на получение золотой визы Португалии.

Предварительные требования

Основной заявитель должен быть не моложе 18 лет и не иметь судимостей как в стране проживания, так и в Португалии. Средства для инвестиций должны поступить из-за пределов Португалии.

Минимальная сумма инвестиций для получения золотой визы Португалии

Чтобы иметь право на участие в программе, необходимо сделать соответствующие инвестиции. Категории инвестиций включают недвижимость, венчурный фонд, перевод капитала, создание компании и пожертвования. Позже в этом руководстве вы можете найти список подходящих инвестиций.

Члены семьи

При воссоединении семьи основной заявитель может оформить ВНЖ на остальных членов семьи. Полный список подходящих иждивенцев приведен в предыдущем разделе.

Типы инвестиций: какие типы инвестиций подходят для получения золотой визы?

Недвижимость

Приобретите недвижимость в Португалии на сумму более 500000 евро.

→ В районе с низкой плотностью населения Португалии минимальная сумма снижается на 20% до 400 000 евро.

Приобретите недвижимость старше 30 лет в городской реабилитационной зоне и отремонтируйте ее минимум за 350 000 евро в Португалии.

Приобретение недвижимости не обязательно должно относиться к одному объекту. Если в целом соблюдается минимальная сумма, транзакция может включать покупку нескольких объектов недвижимости.

И наоборот, если несколько заявителей покупают одну недвижимость на большую сумму покупки, они также могут объединить свои инвестиции. Это означает, что если двое братьев и сестер приобретают недвижимость стоимостью 1 000 000 евро, каждый из них может подать заявление на получение Золотой визы Португалии, поскольку каждый из них тратит в общей сложности 500 000 евро.

Капитал

Капитальный перевод минимум 1000000 евро в Португалию

Фонды

Минимальная инвестиция на сумму 350000 евро в соответствующем португальском фонде

Компания

Открытие компании в Португалии и сооздание как минимум десяти новых рабочих мест на полную ставку в португальском бизнесе, принадлежащем основному заявителю.

→ Создайте как минимум восемь новых рабочих мест с полной занятостью в португальском бизнесе, созданном в районе с низкой плотностью населения в Португалии и принадлежащем основному заявителю

Инвестируйте минимум 350000 евро в существующий португальский бизнес, где зарегистрированный бизнес должен создать как минимум пять новых рабочих мест с полной занятостью в течение как минимум трех лет.

Пожертвование

Инвестируйте минимум 250 000 евро в сохранение национального наследия Португалии.

Инвестируйте минимум 350 000 евро в исследования и разработки в Португалии.

Разрешены ли ссуды для инвестиций в золотую визу в Португалии?

Часто возникает вопрос, можете ли вы использовать ссуду или ипотеку для инвестирования в Golden Visa в Португалии. Португалия ожидает, что основной заявитель привезет в страну минимально необходимую сумму из-за пределов Португалии. Таким образом, минимальная сумма не может быть взята в качестве ссуды в португальском финансовом учреждении.

Однако вы можете взять эту сумму в качестве ссуды в непортугальском финансовом учреждении, а затем привезти ее в Португалию. Кроме того, если ваши инвестиции превышают минимальную сумму, вам ничто не мешает взять ссуду на превышающую сумму в португальском банке.